Les banquets commentés et chantés

Le concept de « banquet commenté et chanté » a été créé par l’Association « LE BANQUET » et a été mis en oeuvre pour la première fois le 19 octobre 2000, au Lycée hôtelier de la Guerche-de-Bretagne, dans le cadre d’une semaine « Cultures de repas et du boire ».

Un banquet commenté et chanté associe:

  • un repas de grande qualité, mettant en valeur des produits du terroir
  • des vins, ou autres boissons, en accord avec les mets
  • un commentaire de cet accord fait par un professionnel
  • des chansons choisies dans le répertoire des chants de table, interprétées par des artistes et pouvant être reprises en coeur par les convives.

Depuis 2000, une quinzaine de banquets commentés et chantés ont été organisés par LE BANQUET, principalement en Bretagne et aussi en Pays-de-la-Loire; parfois avec des chefs parmi les plus prestigieux, notamment Patrick GEFFROY, à l’Hôtel de Carantec, Jean-Paul ABADIE, à l’Amphitryon à Lorient.

Des banquets bretons et piémontais, bretons et asturiens, bretons et australiens, ont eu lieu dans le cadre du festival Interceltique de Lorient. Des banquets bretons et chinois ont eu lieu dans le cadre de l’année de la Chine en France.

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