« De l’alcoolisme au savoir-boire », ouvrage de Guy Caro

Editions L’Harmattan / 1ère édition: 2006 / 2ème édition: 2007 / ISBN 978-2-296-02357-4 / 298 pages

Présentation

A l’approche des élections présidentielles et législatives, le débat de société va-t-il rebondir? Le monde viticole subit une crise douloureuse, s’inquiète et manifeste. Le Ministère de la santé, poussé par des mouvements anti-alcooliques, a annoncé, pour 2006, un « débat citoyen » sur l’alcoolisme. ce livre est une contribution originale pour éclairer et comprendre des questions difficiles posées aux responsables politiques comme aux simples consommateurs et citoyens.

Plus qu’un ouvrage, de médecine ou sur le vin, au coeur d’un débat de société très vif, souvent conflictuel, c’est un livre politique: sur les relations entre l’alcool, le vin et la santé publique, éminnement politiques en France depuis la commune en 1871, en passant par MENDES FRANCE en 1954-55, jusqu’aux prolongements de la loi EVIN, débattue et votée en 1990.

De l'Alcoolisme au savoir-boire - couverture

De l'alcoolisme au savoir-boire - couverture

De l'Alcoolisme au savoir-boire - 4ème de couverture

De l'alcoolisme au savoir-boire - 4ème de couverture

Table des matières

Quatre citations

Une trentaine d’années

Première partie: 1982-1984

Cultures, manières de boire et alcoolisme

Présentation de la Rencontre Internationale

Le chant du boire et le cinéma du boire

Des manières de boire et de l’alcoolisme en Bretagne

Manichéisme, manières de boire et alcoolisme

Information et prévention en milieu scolaire

Recherche – développement « Boissons et prévention de l’alcoolisme »

Perspectives

Deuxième partie: 1986-1990

La complexité des manières de boire et de l’alcoolisme

Introduction

Contributions

Remerciements

Le drame, le tabou, l’humour

Edgar Morin et la socio-anthropologie de la complexité

La complexité des manières de boire et des problèmes d’alcool

Giscard, Mitterand et l’alcool

Pourquoi associer sécurité routière, milieu de travail et problèmes d’alcool?

Les trois clans, l’oeuf et les pots

Des Gamma – G.T… à Bourvil

Un prix UAP – Prévention de comportement

Route et alcool: vers le zéro défaut?

Abstinence et politique de prévention

Vers la fin d’une guerre civile froide?

Un programme – innovation. Qualité des vins de table et produits associés

Troisième partie: 1999-2005

Vin, gastronomie et santé

Traversée du désert

Rapport de recherche 1999-20005: introduction

Historique

Etude action pédagogique sur le manger et le boire dans une Ecole Supérieure de Commerce

Le manger et le boire chez des étudiants d’un établissement d’enseignement supérieur agricole

Schizophrénie de la santé publique

Vu de Chine, le French paradox

Mondialisation et résistance des terroirs

Les raisins de la colère

Cachez ce vin que je ne saurais boire!

Occupation puritaine et résistance conviviale

Guérilla urbaine à Rennes

Apprendre à boire: sortir de la routine?

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