Semaine culturelle « De l’alcoolisme au savoir-boire » du 24 au 30 novembre 2014, à Rennes et en Ille-et-Vilaine

40EME ANNIVERSAIRE 1974 – 2014

  • « Le Robert » – « aventure ». 3° « L’AVENTURE » : ensemble d’activités, d’expériences qui comportent du risque, de la nouveauté et auxquelles on accord une valeur humaine ».

 

Haïku (forme brève de poésie japonaise)

  • Déjà quarante ans
    Transcendée par la culture
    Sens de « L’AVENTURE »
  • Sources d’énergie
    Stimulants et enivrants
    Porteurs d’émotion

Guy Caro, 28 Août 2014

 

En octobre et novembre 2014, se tiendront 3 événements coordonnés par « Le banquet », association de « recherche-action » sur l’ensemble thématique « le manger, le boire et la santé ».

  1. Un colloque national et, si des moyens le permettent, international, sur « Transmission du savoir-manger et du savoir-boire – Breizh Paradox »
    3 jours : à Rennes, le 15 octobre et à Quimper, les 16 et 17 octobre 2014
  2. Une semaine culturelle « Les Bretons à table », à Quimper, du 17 en soirée au 24 octobre.
  3. Une semaine culturelle « De l’alcoolisme au savoir-boire », associée au 40ème anniversaire 1974 – 2014 de L’AVENTURE « de l’alcoolisme au savoir-boire » à Rennes et en Ille-et-Vilaine, du 24 au 30 novembre.

Cette aventure s’est déployée à partir de Rennes, d’abord vers l’ensemble de la Bretagne, puis au plan national, enfin au plan international, principalement européen.
La semaine culturelle et le 40ème anniversaire « de l’alcoolisme au savoir-boire » sont préparés par un groupe d’acteurs et de témoins, coordonné dans un 1er temps par Guy Caro, médecin-anthropologue, enseignant-chercheur et directeur « Le banquet » ; Dominique Launat, psychologue au Centre Hospitalier Guillaume Régnier, à Rennes et membre des « Croix-Marine » et des CEMEA – Centres d’Entrainement aux Méthodes d’Education Active – ; Daniel Legavre, ancien Président des « Amis de la Santé » d’Ille-et-Vilaine.
Avec le conseil d’acteurs de commune d’Ille-et-Vilaine, notamment « Le Sel de Bretagne » et Pacé.

PROGRAMME

I. A RENNES

  • 2 Expositions
    • « De l’alcoolisme au savoir-boire » 1974 – 2014 – Une aventure bretonne.
    • « Les pieds dans l’plat » – Dessins et B.D.
  • « Le cinéma du boire »
    • Quelques uns des meilleurs films illustrant ce sujet.
    • Présentation avant et débat après la projection.
    • Dans 1 ou 2 cinémas de Rennes.
  • « Lectures à déguster »
    • Signature d’ouvrages d’auteurs invités.
    • Lecture publique.
    • Avec 1 ou 2 librairies de Rennes
  • Un concert
    • Chants et musiques « de table ». Artistes de Haute Bretagne, à partir du répertoire breton.
  • Une création théâtrale sur la thématique
    • Par la Compagnie QUIDAM.
    • Lieu à choisir.
  • Atelier
    • « Initiation à la dégustation » de boissons alcoolisées et sans alcool, au libre choix et « Accords mets-breuvages ».
      Public en nombre limité : soit jeunes de 18 ans et plus ; soit adolescents de 15, 16 ou 17 ans accompagnés d’un parent ou des 2 parents, ou d’un grand-parent.
    • Dialogue. Questions-réponses puis exposé débat sur « Ados, problèmes d’alcool et transmission du savoir-boire ».
      Ouvert au public intergénérationnel.
      Lieu : un lieu d’accueil pour la jeunesse.
  • Présentation publique d’archives sonores documentées par DASTUM
    • Dans une Maison de quartier
  • 2 Exposés-débats
    • Soins aux personnes qui souffrent de problèmes d’alcool : en 2014, où en sommes-nous ?
    • De l’alcoolisme au savoir-boire.
  • Célébration du 40ème anniversaire 1974-2014
    • Visite guidée d’une exposition. Témoignages. Repas commenté et chanté. Fest-Noz
      Dimanche 30 de 14 h 30 à 2 h 30 du matin.

II. A PACE

  • Atelier Initiation à la dégustation …. et accords mets-breuvages
  • Dialogue « Ados, problèmes d’alcool et transmission du savoir-boire »
  • Un repas commenté et chanté

III. A « LE SEL DE BRETAGNE

  • Des « Fêtes du Vin Naturel » (1977 – 1985) au « Repas commentés et chantés » avec initiation à la dégustation.
  • Atelier Initiation à la dégustation… et accords mets-breuvages
  • Dialogue « Ados, problèmes d’alcool et transmission du savoir-boire ».
  • Un repas commenté et chanté

PRINCIPALES ACTIVITES réalisées de 1974 à 2014
Sous un titre qui les résume « de l’alcoolisme au savoir-boire »

  • Novembre 1974 – Juin 1977 à Rennes. Recherche « Alcoolisme et Bretagne »
  • Juin 1977 à Rennes. Publication scientifique (500 pages). Editions CIRREES Rennes. Communication grand public (médias).
  • Janvier 1977 à Rennes. Création de l’Association de Solidarité Occitanie – Bretagne – A.S.O.B.
  • Juin 1977 à Pontivy. 1ère Fête du Vin Naturel.
    1978, à Pontivy. 2ème Fête du Vin Naturel.
    1979, à Rennes. 3ème Fête du Vin Naturel.
    1980, au Sel de Bretagne. 4ème Fête du Vin Naturel.
    1985, à Pontivy. 5ème et dernière Fête du Vin Naturel.
  • Janvier 1981, à Rennes. Création de l »Association « Bretagne – Alcool et Santé » – B.A.S.
  • Printemps 1982, à St Brieuc, Brest, Rennes, Nantes, Vannes. Assises départementales « Recherche-Prévention de l’Alcoolisme » : dans chacun des 5 départements 22, 29, 35, 44, 56.
  • 2, 3, 4 et 5 Juin 1982, à Rennes. Colloque National « Recherche-Prévention de l’Alcoolisme » précédé d’une publicité : 1/3 de la page 2 « Le Monde ».
  • Septembre 1982 à fin 1983, à Rennes. Constitution d’une équipe permanente B.A.S. 6 personnes : soutien de plusieurs ministères et collectivités.
  • Printemps 1983, à Rennes et Saint-Brieuc. 2 semaines « Cultures, manières de boire et alcoolisme »
  • 18, 19, 20, 21 Janvier 1984, à Rennes. Rencontre Internationale « Cultures, manières de boire et alcoolisme ».
    Suivie de rencontres, sous le même titre, en Alsace, à Strasbourg, en Martinique, à Fort de France. Médias : Ouest-France, Le Télégramme, Le Monde, Libération…
  • Fin 1983, à Rennes. Plan de rigueur budgétaire national. Licenciement économique de l’équipe des salariés.
  • Novembre 1984. Actes de la Rencontre, 563 pages. Publication.
    A partir de Janvier 1985. Diffusion, à partir de Rennes.
  • Septembre 1984 à Juin 1985, à Saint-Aubin du Cormier (Ille-et-Vilaine) et Carcassonne (Aude). 1ère expérience novatrice de pédagogie et de prévention des  » problèmes d’alcool ». Lycée agricole de Saint Aubin du Cormier (Ille-et-Vilaine). Bretagne – Languedoc.
    Médias : La Une de Ouest-France, radios, France 3 Bretagne et Languedoc Roussillon, Midi Libre, la Dépêche du Midi, l’Indépendant.
  • Fin 1984, à Angers (+ Paris et Rennes pour l’organisation). 1er Forum national de la revue « Alcoologie Plurielle », avec la participation de B.A.S.
  • 1985, dans 5 départements : Côtes d’Armor, Finistère, Ille-et-Vilaine, Loire Atlantique, Morbihan. Lancement d’une formation continue innovante : stages « l’Alcoolisme : prévention et traitement ». Durée 4 jours à suivre, chaque stage, grâce à 2 conventions tripartites : Etat, Ministère Affaires Sociales, DRASS Bretagne et Pays-de-la-Loire : 2 universités, Rennes2 et Nantes ; et B.A.S. Suite à des évaluations régulières élogieuses, reconduction jusqu’en 1994. Réembauche progressive d’une équipe de 6, puis de 8 salariés.
  • 1986, à La Rochelle. 2ème Forum, européen, co-organisé par « Alcoologie Plurielle » et B.A.S.
  • 1986, à Guernesey. Colloque international « l’alcool dans les pays Celtes ». B.A.S. est coorganisateur.
  • 1986 à Rennes, Paris, Montpellier. Début d’une recherche appliquée « Alcoologie et œnologie ». Convention avec 2 organismes viticoles nationaux.
  • 1986 – 1987. Poste d’Ille-et-Vilaine (3000 employés) – ETAS d’Angers (500 employés) – COTRA d’Angers (450 employés) (Transports Urbains). Lancement de 3 programmes innovants d’études, action, formation, évaluation, diffusion : « manières de boire et problèmes d’alcool en entreprises ».
  • 1986 – 1987 à Rennes, Pech-Rouge (Aude) : Centre viticole INRA. Recherche-innovation partenariat B.A.S. – INRA. Création de 2 types de vin caractérisés par l’alliance de qualités organoleptique (goût) et hygièno-diététique (santé ; faible degré : 10°5 et 11°5). Financement : ANVAR (Agence Nationale de Valorisation de la Recherche).
  • Fin 1987. Diffusion des résultats. Médias – dont la Une Ouest-France.
  • 16, 17, 18 Septembre 1987, à Rennes. Colloque international « Boire et alcoolisme : une socio-anthropologie de la complexité ». Comité scientifique interdisciplinaire sous la présidence de Edgar Morin et Guy Caro.
  • Publication : « de l’alcoolisme au bien boire ». 2 tomes 319 et 418 pages. Ed. l’Harmattan. Paris 1990.
  • Décerné le 21 Janvier 1988, à Paris : « Prix national UAP. Prévention du comportement » pour l’expérience et l’évaluation du programme à la Poste d’Ille-et-Vilaine.
    Suite à ce Prix, interview de Guy Caro par Jean-Pierre Elkabbach sur Europe n°1.
  • 1988, à Blaye (près de Bordeaux). 3ème Forum européen, « Alcoologie Plurielle » et B.A.S.
  • Année 1990, à Paris, Bordeaux, Montpellier, Marseille, Lyon, Dijon, Strasbourg, Lille, Nantes, Rennes. Débat national sur le projet de loi contre l’alcoolisme. Engagement de B.A.S., notamment initiative d’un « manifeste de 30 responsables français de soins et de prévention en alcoologie ». Nombreuses conférences-débat, très médiatisées, à Paris et dans une dizaine de régions viticoles et non viticoles.
  • Janvier 1991. Au J.O. publication de la loi Evin contre l’alcoolisme.
  • 1991. Publication d’un numéro hors série du « Canard Enchainé » sur « l’alcool ». Article 6 pages intitulé « Got et Caro, les verres ennemis »
  • 1991 – 1992 et 1993 – 1998, à Rennes et Saint-Brieuc. Création de l’Association (nationale) Recherche et Innovations en Alcoologie. Louis Pasteur – « ARIA-Louis Pasteur » qui remplacera peu à peu B.A.S. Installation d’une antenne à Saint-Brieuc.
  • 1992, à Cordoba (Espagne) et Jerez de la Frontera (Espagne). Organisation par la Conférence Européenne des Régions Viticoles et coordination scientifique par le directeur de l’ARIA, d’une Rencontre Internationale sur « Vin et Santé ».
  • 1993, à Rennes. Etude « Un centre de recherche-prévention en Bretagne ».
  • 1994, à Rennes, Nantes, Angers. Etude « Un centre de recherche-action vin et santé »
  • Après la loi Evin, les innovations en alcoologie de BAS puis de l’ARIA-Louis Pasteur sont considérées comme « politiquement incorrectes ». Les soutiens publics sont diminués puis supprimés, d’abord par un directeur DRASS en Bretagne. C’est une « traversée du désert » et l’ARIA-Louis Pasteur cesse toute activité en 1998.
  • Juin 1999, à Pacé (Ille-et-Vilaine). Création d’une nouvelle association « Le banquet », président fondateur Guy Caro.
  • A partir de Septembre 1999, à Rennes. Coopération de « Le banquet » avec l’Ecole Supérieure de Commerce de Rennes – E.S.C.R.
  • Du début 2000 à la fin 2005, à Rennes. Recherche-action pédagogique « Boire et manger chez les 15-25 ans ».
  • Automne 2000, à Rennes, La Guerche de Bretagne et Pacé (Ille-et-Vilaine). 1ère semaine « Cultures des repas et du boire ». Co organisée par « Le banquet », l’E.S.C.R., un lycée hôtelier.
  • Automne 2001, à Rennes, La Guerche de Bretagne et Bruz (Ille-et-Vilaine). 2ème semaine « Cultures des repas et du boire ».
  • 7 et 8 Mars 2002, à Rennes. Colloque « Agrastronomie – le manger le boire et la santé ». Présidence du comité scientifique : Claude Fischler, directeur de recherche CNRS, Bertil Sylvander, directeur de recherche INRA et Guy Caro. Co organisation : « Le banquet », E.S.C.R., Pôle Agronomique de Rennes et Lycée hôtelier La Guerche de Bretagne.
  • 5 Novembre 2002, à Rennes. Convention signée entre le Directeur de l’E.S.C.R. et le Président de « Le banquet ». Celui-ci est nommé enseignant-chercheur à l’E.S.C.R., où « Le banquet » a un bureau. Un laboratoire de recherche commun ESCR – « Le banquet » « Alimentation – breuvages – Cultures » ABC, est créé, avec 2 codirecteurs, le Président de « Le banquet » et la Responsable de la filière professionnelle « Restauration – Agroalimentaire – Hôtellerie – Tourisme ».
  • 2002 à 2005, à Rennes. 3 cours de 3 heures chacun sont créés et donnés par le Président de « Le banquet » aux étudiants de 2ème et 3ème année de l’E.S.C.R. sur : « la qualité alimentaire à toutes les sauces » ; « gastronomie et tourisme » ; « mondialisation et résistance des terroirs ».
  • 2004. Organisation et animation par « Le banquet » d’un « séjour découverte Gastronomie et Vins » en Anjou – Saumur pour un groupe d’étudiants de l’E.S.CR.
  • 2003 – 2005 – Années France – Chine. « Le banquet » est missionné, par le commissariat général des années France – Chine pour réaliser un programme « Gastronomie – Breuvages – Tourisme ».
  • Juin 2004. Accueil de 3 délégations chinoises à Paris, Mont Saint-Michel et 6 départements de Bretagne et Pays de La Loire ; 5 séminaires, conférences-débat, repas commentés et chantés bretons et chinois réceptions par des collectivités et entreprises.
  • Avril 2005. Le Président de « Le banquet » et 3 étudiants, 2 chinois et 1 français, sont invités en Chine 1 semaine à Shanghai pour 3 conférences sur « Vin et santé : de la France à la Chine ».
    1 semaine dans la province de Shandong ; la plus prestigieuse parmi les provinces chinoises pour l’ensemble gastronomie et vins. Conférences-débats, échanges avec des responsables de la gastronomie des vins, du tourisme et des responsables dirigeants 4 villes de la province.
  • Janvier 2006 à Rennes. Création et animation, par « Le banquet » d’un stage de formation pour une dizaine de cadres de l’E.S.C.R.
    Suite à des difficultés pour l’E.S.C.R., à financer les activités réalisées par « Le banquet » à l’E.S.C.R., séparation par consentement mutuel au 1er Trimestre 2006.
  • Publication, par les Editions l’Harmattan à Paris, d’un ouvrage grand public « de l’alcoolisme au savoir-boire », de Guy Caro. 1ère édition en 2006 ; 2ème édition dès 2007 après sa participation aux « Etats généraux de l’alcool » conclus en Décembre 2006.
  • En 2007, 2008 et début 2009, préparation et réalisation, en octobre 2009, du « 1er festival de la gastronomie bretonne » à Loudéac, Mûr de Bretagne, Plémet, Plouguenast, Plessala en Centre-Bretagne, et à Saint-Brieuc et Paris (avec 5 chefs bretons).
  • 2010. Etude et débats sur « Agriculture, agro-alimentaire, alimentation et santé.
  • De janvier 2011 à Novembre 2014, réalisation d’un programme de recherche-action « Transmission du savoir-manger et du savoir-boire – Breizh Paradox » : colloque de 3 jours,
    1 à Rennes, 2 à Quimper, suivi de 2 « semaine culturelles » à Quimper puis à Rennes.
    La 2ème semaine est couplée avec le 40ème anniversaire 1974 – 2014 de ces activités et expériences.
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