Programme du colloque les 16 et 17 octobre 2014

Livret-colloque

Jeudi 16 octobre 2014

Ergué-Gabéric  – Quimper-Communauté

Salle l’Athéna

 

9 h 00 Accueil
9 h 15 – 9 h 45 Ouverture du colloque par les représentants institutionnels
10 h 00 – 12 h 00 Transmission artistique et culturelle : l’exemple breton.

Modérateur : Charles Quimbert, chanteur, Directeur de Bretagne Culture Diversité.

Avec : les chanteurs ou conteurs, collecteurs et chercheurs : Robert Bouthillier, Albert Poulain, Michel Colleu, Directeur de l’OPCI, Patrick Malrieu, Président de l’Institut Culturel de Bretagne

 

12 h 15 – 14 h 30 Déjeuner commenté et chanté
14 h 45 – 16 h 45 Education au savoir-manger : expérimentations – Innovations

Modératrice : Katherine Kuréta-Vanoli, Groupe de Recherche sur l’Obésité et le Surpoids, Paris.

Avec : Nathalie Beauvais, chef de cuisine, formatrice, Lorient,  Guy Caro, Directeur de « Le banquet » et un responsable de CQFD-Gustation, Tours

17 h 00 – 18 h 00 Un dialogue constructif : le projet Ialys (Quimper Cornouaille Développement) et  l’association « Le banquet » :

avec : Guy Caro et un responsable de Ialys

 

19 h 30 – 23 h 00 Banquet commenté et chanté

 

 Vendredi 17 octobre 2014 à Quimper :

EMBA – Ecole de Management Bretagne Atlantique / CCI Quimper-Cornouaille

1 avenue de la Plage des Gueux, Quimper

 

 8 h 30 Accueil
8 h 45 – 9 h 00 Allocution des représentants institutionnels
9 h 00 – 10 h 30 Le Breizh Paradox

Modérateur : Jacques Delarue, médecin nutritionniste, professeur au C.H.U., Université de Bretagne-Occidentale – UBO, Brest de Brest.

Avec  Pierre Weill, Président de Bleu-Blanc-Cœur, Annie Le Cam, Responsable de la filière « Licence Professionnelle Aliment-Santé », IUT, Quimper, Guy Caro.

10 h 45 – 12 h 15 Entre agriculteurs, entreprises agro-alimentaires, circuits courts et chefs étoilés, une nouvelle culture alimentaire bretonne ?

Modérateur : Jakez Bernard, Président de Produit en Bretagne, Brest

Avec : un responsable de « Tables et saveurs de Bretagne », Guy Caro.

12 h 30 – 14 h 15 Déjeuner commenté et chanté
14 h 30 – 16 h 00 Vin et santé, France, Italie : Innovations « Savoir-boire »

Modérateur : Jacques Dupont, journaliste,

Avec : Enrico Tempesta, Président du Comité Scientifique de l’Osservatorio Permanente sui Giovani e l’Alcool – O.P.G.A. et  Michele Contel, Ssecrétaire de l’O.P.G.A., Guy Caro.

16 h 15 – 17 h 45 Tourisme œno-gastronomique et culturel – Bretagne, Shandong, Chine

Modérateur : Jean-Yves Cozan, Conseiller Général de Ouessant, Représentant de la délégation finistérienne de « Le banquet »

Avec : Magalie Gestin, étudiante à l’EMBA, stagiaire au Shandong – Chine, Yansong Guillou, Profeseur de chinois à l’EMBA-ISUGA et Vice-Présidente de l’Association Franco-Chinoise de Quimper, Guy Caro.

 

17 h 45 – 18 h 00 Conclusion du colloque

 

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