États Généraux de l’Alimentation de Bretagne et des Pays de la Loire Nantes 6 et 7 décembre 2017

Transmission intergénérationnelle du savoir-manger et du savoir-boire

A l’initiative du Conseil d’Administration de « Le banquet », s’est tenue le 25 août 2017, à Loudéac, la réunion constitutive du G.R.A.D. – Groupe de Réflexion et d’Action « Doléances et Propositions » de Bretagne. Etats Généraux de l’Alimentation – E.G.A.

Avec des représentants d’agriculteurs, d’entreprises I.A.A. et de chercheurs, issus des quatre départements de la Bretagne administrative.

Deux documents relatent le programme d’action réalisée dans le cadre de cette initiative.

  1. E.G.A. de Bretagne et des Pays de la Loire, Nantes 6 et 7 décembre 2017. Récit de faits – Chronologie 7 août – 7 décembre 2017. 6 pages.

  2. E.G.A. de Bretagne et des Pays de la Loire. Nantes 6 et 7 décembre 2017. Doléances et Propositions. 12 pages.

Voici le plan de ce dernier document.

  • Introduction culturelle : citations de Jules Romains, de Molière, de Rabelais et de Jules Verne.

  • Bretagne et Pays de la Loire : une alliance féconde.

  • Alimentation : une méthode, un lieu d’excellence en France.

  • Méthodologie – Ethique.

  • Doléances et Propositions :

  • Non à l’agri-bashing. Non au breizh-bashing.

  • Non à « la cacophonie alimentaire »

  • Doléances. Alimentation – le manger et le boire – et santé

  • Doléances : souffrances et suicides

  • Non à la diabolisation par les « Knock » et les « Diafoirus »

Les deux documents ont été adressés aux principaux responsables des E.G.A., à Paris, avant le 15 décembre 2017, c’est-à-dire avant la conclusion officielle des E.G.A. le
21 décembre à Paris.

Ce programme a été réalisé suite à une recherche appliquée sur « Le boire, le manger, les cultures, la santé, l’éthique ».

Une recherche ponctuée notamment par un colloque « Transmission du savoir-manger et du savoir-boire – Breizh Paradox », les 15, 16 et 17 octobre 2014, à Rennes et à Quimper, suivi de deux semaines culturelles, à Quimper et en Cornouaille, du 16 au
29 octobre, puis à Rennes et en Ille et Vilaine du 24 au 30 novembre 2014.

Le « BREIZH PARADOX » est un concept sur « alimentation et santé » créé par Guy Caro et déposé à l’I.N.P.I. – Institut National de la Propriété Industrielle, en janvier 2011.

La question alimentation, manger et boire associés

Une question complexe, bio-psycho-socio-politique qui nécessite une approche interdisciplinaire.

L’histoire est importante, nécessaire, précieuse pour la connaissance de cette question.

La Bretagne a été à la pointe de la recherche et d’applications innovantes pour les soins et, plus encore, pour la prévention, pour la réduction des risques :

  • risques de problèmes d’alcool, à partir de 1974

  • risques de problèmes d’obésité, à partir de 2000

Ces innovations ont été diffusées et adaptées selon les publics et les générations.

Les résultats ont été évalués positivement. Ils ont été publiés et conceptualisés sous le titre « Transmission intergénérationnelle du savoir-boire et du savoir-manger associés ».

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