Evénements

2015:

Assemblée générale 2014 / 20 mars 2015

2014:

Semaine culturelle « De l’alcoolisme au savoir-boire » du 24 au 30 novembre 2014, à Rennes et en Ille-et-Vilaine

Semaine culturelle « Les Bretons à table » du 17 au 24 octobre 2014, à Quimper et en Cornouaille

Colloque international: Transmission du savoir-manger et du savoir-boire / 15, 16, 17 octobre 2014

2013:

CONGRÈS du C.T.H.S. Comité des Travaux Historiques et Scientifiques / Rennes, 22 – 27 Avril 2013

2011:

Le 17 août, à Chinon, près de la maison natale de Rabelais, une réunion s’est tenue entre Jacques Puisais, oenologue et Président-Fondateur de l’Institut français du Goût, et Guy Caro.
Ils ont décidé de préparer un colloque international, en octobre 2014, sur « La transmission du savoir-manger et du savoir-boire ».
Ils vont rédiger ensemble l’argument du colloque et constituer un comité scientifique dont ils seront les deux co-présidents.

Création du site www.le-banquet.fr / 18 juin 2011

Assemblée Générale 2011 / 14 mai 2011

Lancement du « Projet intergénérationnel de transmission du savoir-manger et du savoir-boire » / 18 avril 2011

Projet Intergénérationnel de transmission du savoir-manger et du savoir-boire / Réunion entre B. Chancereul, J. Quillet et G. Caro / 21 février 2011

Rencontre « Agriculture, Alimentation et Santé » – Ploufragan / 27 janvier 2011

2010:

6èmes rencontres François Rabelais – thématique « Cuisine: santé ou plaisir, faut-il choisir? – I.E.H.C.A. (Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’alimentation), Tours / 19-20 novembre 2010

Rencontres Agriculture Demain / Agriculture, Alimentation et Santé – Ploufragan / 8 octobre 2010

Forum Alimentation et santé – Plémet, Centre Bretagne / 27 avril 2010

2009:

1er Festival de la Gastronomie bretonne – Loudéac, St-Brieuc, Mûr-de-Bretagne, Plémet, Plouguenast, Plessala, Caurel et Paris / 9-27 octobre 2009

2007:

Journée « Savoir-Boire et problèmes d’alcool: Bretagne-Loire » et banquet « breton » commenté et chanté – Nantes / 17 mars 2007

2002:

Symposium scientifique « Le manger, le boire et la santé » – Ecole Supérieure de Commerce de Rennes / 7 et 8 mars 2002

2001:

Conférence-débat « Entre la famille et l’école… Le manger et le boire des adolescents » – Lycée Professionnel Louis Gouilloux, Rennes / 29 novembre 2001

Cultures des repas et du boire – 2ème Festival en Ille-et-Vilaine – Rennes, La Guerche-de-Bretagne, Bruz / 12-17 novembre 2001

2000:

Ciné-TNB, Le Dîner (Ettore Scola), puis rencontre sur le thème « Notre santé, entre malbouffe et gastronomie » – TNB, Rennes/ 17 octobre 2000

Début des banquets commentés et chantés