Guy Caro

Principaux ouvrages et communications:

  • Réflexion critique sur les principes de la charte médicale et le concept de médecine libérale, Thèse de doctorat, Faculté de médecine de Paris, 1967, 1 volume, 152 pages
  • La médecine en question, Editions « Les Cahiers libres », 1969 et « Petite Collection Maspero », 1974, Paris, puis Edition « La découverte », Paris, 1982, 180 pages – Traductions en espagnol, portugais, japonais
  • Alcoolisme et Bretagne, Ouvrage dirigé avec Y. Bertrand, chercheur C.N.R.S., Edition CIRREES (Centre Interdisciplinaire de Recherche et de Réflexion sur les Ensembles Economiques et Sociaux, Rennes, 1977, 430 pages
  • Yech’ed Mad – A votre Santé, G. Caro et Y. Bertrand, Editions Le Signor, Le Guilvinec, 1981, 267 pages
  • Cultures, Manières de boire et alcoolisme, Actes de la Rencontre Internationale, Rennes, 18/21 janvier 1984, ouvrage dirigé avec J.-F. Lemoine, Edition Bretagne, Alcool et Santé, Rennes, 1984, 563 pages
  • « La Prevencion del alcoholismo: abstinencia o moderacion? » in Simposio Internacional Sobre el Vino y la salud, Mendoza (Republica Argentina), 18-21 novembre 1987, Edition Instituto Nacional de Viticultura, Mendoza, 1987, Capitulo: pages 65-90
  • « Le bon usage: vin et santé » in La Vigne et le vin, Edition La Manufacture et la Cité des sciences et de l’industrie, Paris, 1988, pages 313-318
  • « De la Peur du gendarme à l’autocontrôle individuel et collectif » in Alcool et conduite automobile, un champ de recherches pour diverses approches, Actes INRETS (Institut National de Recherche sur les Transports et leur Sécurité), Paris, n° 24, 1989, pages 124-137
  • De l’alcoolisme au bien-boire, Actes du colloque international « Manières de boire et alcoolisme: pour une socio-anthropologie de la complexité », Rennes, 16, 17 et 18 septembre 1987, Colloque et ouvrage dirigés avec Edgar Morin, directeur de recherche C.N.R.S., Edition L’Harmattan, Paris, 1990, 2 volumes, 315 et 419 pages
  • « Boire comme des hommes? Les adolescents, éducation et boissons alcoolisées » in Nouvelles Addictions, sous la direction de J.-L. Venisse, 1 volume, Paris, Edition Masson, 1991, pages 230-236
  • « Politique de l’alcool: les limites des experts » in Drogues, valeurs et politiques, Edition Eurotox, 93, Bruxelles, 1994, pages 142-155
  • Aspects socio-culturels de l’usage et de l’abus de l’alcool et stratégies de prévention par l’éducation, Etude pour l’U.N.E.S.C.O., section de l’éducation préventive, 1995, 98 pages, 3 versions: français, anglais et espagnol
  • Le vin et les cultures du boire en Europe et en Amérique Latine, G. Caro et D. Heath, professeur d’anthropologie, Brown University, Providence, Rhode Island, USA, Actes du XXIIème congrès mondial de la vigne et du vin, O.I.V. Buenos Aires, Argentine, 1-5 décembre 1997, 6 pages
  • Les jeunes Consommateurs et le vin: pour une cohérence pédagogique, Actes du XXIIIème congrès mondial de la vigne et du vin, O.I.V., Lisbonne, Portugal, 22-26 juin 1998, 8 pages
  • Ce Soir, on vous met le feu, Edition Petit Vehicule, 1998, 187 pages
  • Agrastronomie. Le Manger, le boire et la santé, Arguments, résumés de communication, Symposium scientifique 7 et 8 mars 2002, dirigé avec Claude Fischler, Directeur de recherches C.N.R.S. et Bertil Sylvander, Directeur de recherche I.N.R.A., Edition Le Banquet, Rennes, 65 pages
  • Gastronomy and tourism in Brittany, Sheila Matson, Guy Caro et Philippe Boucard, Communication ATLAS Gastronomy and Tourism Conference, « Gestronomy and Tourism Research Group », Charent, France, 24-27 septembre 2003, Edition Le Banquet, Rennes, 9 pages
  • Gastronomie, identité et tourisme. L’Exemple breton, Guy Caro et Sheila Matson, Colloque « Tourisme dans les départements et territoires d’Outre-Mer », Ile de la Réunion, 7-9 octobre 2003, Edition Le Banquet, Rennes, 11 pages
  • Rapport de recherche 1999-2005: 1) Le manger et le boire chez les 15-25 ans, 2) Gastronomie et tourisme, 3) Gastronomie, vin et civilisation chinoise, Laboratoire de recherche « Alimentation, Breuvages, Cultures, Ecole Supérieure de commerce de Rennes et Le Banquet, octobre 2005, Edition Le Banquet, Rennes, 62 pages
  • Mondialisation et résistance des terroirs, Bacchus in Bourgogne, Second Interdisciplinary and International Wine Conference, 3,4,5 novembre 2005, Beaune et Dijon, Dans: Actes de la Conférence, Edition Le Banquet, 14 pages
  • De l’alcoolisme au savoir-boire, 1 volume, Edition L’Harmattan, Paris, 2006, 2ème édition 2007, 276 pages
  • Rencontres « Savoir-boire et problèmes d’alcool. Bretagne, Loire », Nantes, 17 mars 2007, dossier de 34 pages, Edition Institut Culturel de Bretagne, Vannes
  • Savoir-manger, savoir-boire, Conférence Café des sciences du Pays de Morlaix, 6 novembre 2008, Edition Le Banquet, 19 pages
  • Forum « Alimentation et santé », Plémet, Centre-Bretagne, 27 avril 2010, Actes en cours d’impression

Site web de Guy Caro